您好!今天是

赣东北监察分局执法规范化建设取得显著成效

时间:  2019-09-23

  为进一步规范执法,提高执法效能,防范执法风险,致力于建设一支高素质专业化监察执法队伍,依据国家煤矿安监局、江西煤矿安监局规范执法的有关要求,分局积极推动执法规范化建设,取得显著成效。

  一是全面启用新版执法软件和严格落实《国家煤矿安全监察局关于印发煤矿安全监察执法文书样式、制作规范和模板的通知》,在准确描述依法处理隐患的基础上,对应写明相应法律法规条款,做到依法认定,对标处理处罚。每月月底召开一次文书考评工作会,严查方案编制、文书质量、法律法规适用、执法程序等环节,文书及时使用系统上传。

精选24码资料  二是全面推行三项制度贯彻落实。集中组织学习国家局《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施办法(试行)》文件精神,推进行政执法信息公示,每半个月通过OA系统公示一次执法信息;推进执法装备使用,充分利用新配发的执法终端、多参数报警信息矿灯、执法音视频记录仪、多气体检测仪等设备及时丰富和固定证据,对行政执法启动、调查取证、审核决定、送达执行等全程记录、留痕;规范行政处罚审核制度,组织一室、二室对行政处罚进行相互审核,重大处罚由专业律师审核。

  三是强化执法效能考评工作。依据《赣东北监察分局煤矿安全监察执法效能考评办法》,每月对行政执法、党务工作、工作落实、内务管理4个方面进行全方位考核,及时公示考评结果,考评得分作为个人年度评优和职务晋升的重要依据,进一步激励监察员新时代新担当新作为。

  四是党建和监察执法规范建设“双促进”。坚持一手抓好党建工作,一手抓好监察执法业务工作,做到“两手抓,两手硬”,切实解决好“两张皮”的问题。以党建工作规范化建设为抓手,强化服务意识、引领监察员忠诚干净担当,严格执法,规范执法,提升使命感和荣誉感,为推动区域煤矿安全形势持续稳定好转而不懈奋斗。(李勇辉、胡江龙)