您好!今天是

江西煤监局全力以赴防风险 多措并举保安全

时间:  2019-09-09

精选24码资料  江西煤监局始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,深入贯彻落实国务院安委办、应急管理部安全防范工作视频会、省安全稳定工作部署会和国家煤监局煤矿瓦斯防治工作视频会会议精神,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成效转化为做好煤矿安全监察工作的有效实践,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线狠抓安全防范各项工作,提前谋划、主动担当,研究部署多项务实举措,推动安全隐患排查治理和安全防范措施落实,化解煤矿安全风险、夯实安全基础,筑牢安全防线,为庆祝新中国成立70周年营造稳定的安全生产环境。

精选24码资料  1.以开展异地交叉监察为抓手,夯实安全管理基础。一是强化组织领导,优化监察力量。成立三个检查组,省局领导现场指导,分局局长任组长,抽调分局和省局精干监察员,打破区域限制,集中优化监察力量开展监察。二是坚持问题导向,突出监察重点。紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,重点检查“一通三防”、防治水、落实企业主体责任依法依规生产、关键部位和薄弱环节安全管控、煤矿安全“体检”问题整改等五个方面。以异地交叉监察为契机,在监察的同时深入传达国务院安委办、应急管理部安全防范工作视频会、省安全稳定工作部署会和国家煤监局煤矿瓦斯防治工作视频会会议精神,督促煤矿企业贯彻落实。三是严格处理处罚,推动企业主体责任落实。坚持查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,系统排查煤矿致灾因素和重大安全风险。严格执行“三个暂扣”和“四个一律停止生产”措施,对采矿许可证过期、未实施正规开采或使用木支护、安全监控系统不能正常使用以及未按要求配备探放水钻机的,依法暂扣安全生产许可证;对瓦斯超限作业、有透水征兆不撤人、超层越界、超能力突击生产等行为一律责令停止生产。执行瓦斯超限参照事故处理规定,督促煤矿企业强化瓦斯零超限、煤层零突出目标管理,严格落实瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改、追查责任“四项制度”。严惩违法违规行为,督促整改消除隐患,推动煤矿企业进一步强化安全管理、排查治理隐患、夯实安全基础。

精选24码资料  2.以明查暗访常态化为手段,完善打非治违长效机制。一是强化制度保障,确保常态长效。严格落实明查暗访工作制度,省局成立4个明查暗访工作组,国庆节前各组集中力量安排一次暗查暗访活动。以省局随机抽查为主,分局在特殊时段和节假日期间定期开展明查暗访作补充,实现7个产煤市地区全覆盖,全时段管控不间断。二是创新监察方式,确保查得实情。改变传统监察形式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的方式开展明查暗访,确保掌握实情、找准问题、取得实效。三是加大执法力度,保持高压态势。严厉打击、重点查处煤矿“五假五超三瞒三不”违法违规行为和安全管理滑坡、“三违”、防突措施及防治水“三专两探一撤”制度不落实、弄虚作假逃避监管监察等不诚信行为,以“零容忍”态度对待事故隐患,保持打非治违高压态势。四是强化整改治理,推动责任落实。带队负责人在局调度会上汇报明查暗访工作进展,发现重大隐患和突出问题,向地方政府进行通报,转交地方监管部门跟踪督办,确保整改到位。必要时,报请省安委办,以省安委办名义向设区市人民政府安委会下发督办函,督促问题整改落实,并适时在局网站公开曝光。

  3.以加强值班值守为保障,提升应急处置能力。一是强化省局机关、监察分局、抢险排水站值班值守工作。切实履行煤矿安全“守夜人”职责,严格执行值班值守制度,工作日值班人员24小时在岗值班值守,法定节假日假期、庆祝新中国成立70周年重大活动期间单位领导在岗带班和重要岗位24小时在岗值班值守,严禁擅离职守。规范突发事件信息处理流程等,并在值班室悬挂。值班人员熟悉掌握各类突发事件信息处理流程,及时上报煤矿生产安全事故等各类突发事件信息,做到初报及时、续报准确、终报全面,同时加强指挥调度,提升应急处置能力。二是强化煤矿企业值班值守工作。督促煤矿企业严格落实矿领导带班下井制度和24小时在岗值班值守制度,赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策权和指挥权,严防因处置不当、不及时造成事故。三是及时发布警示信息。通过手机短信、微信工作联系群等方式向煤矿企业、煤矿安全监管部门发布事故警示通报、极端天气预警等警示信息,达到及时、精准、全覆盖的目的。(毕兴南)