您好!今天是

江西煤监局纪检组组织开展安全生产决策部署落实和监察执法专项督查

时间:  2019-08-26

  为认真贯彻落实中纪委办公厅《关于纪检机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》和艾俊涛组长在安徽煤监局调研时提出的要求,推动党中央国务院和上级关于安全生产工作决策部署落实,江西煤监局纪检组对落实安全生产决策部署和监察执法情况加强专项监督检查。主要做法是:

  一是突出监督重点。重点围绕国务院安委办关于对高风险煤矿开展安全体检工作部署落实、煤矿安全生产许可证颁发管理、监察执法处理处罚决定落实及廉政风险防控、执行廉洁自律等相关纪律规定情况开展专项监督,制订印发专项监督检查方案,明确监督方式、监督内容和有关要求,推动实现党风廉政建设和各项业务工作特别是煤矿安全监察中心工作紧密结合、相互促进。

精选24码资料  二是改进方式方法。运用听取汇报、个别访谈、查阅资料、实地走访等多种监督方式,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。2019年6月3日上午,纪检组主要负责人分别听取煤矿安全生产许可发证工作、煤矿安全体检工作及廉政风险防范情况汇报。纪检工作人员到发证窗口查阅档案资料及访谈发证人员,了解煤矿安全生产许可证发放情况,对煤矿安全生产许可证受理、审查等环节进行监督检查。纪检组统筹用好监督力量,构建完善监督格局,与执法监督处组成督察组,深入分局基层一线和煤矿企业实地走访,对监察执法重大行政处罚执行情况开展跟踪监督。

  三是坚持问题导向、注重监督实效。检查中,及时指出发现的问题,督促即知即改、立行立改;检查结束后,认真梳理发现的问题,形成问题清单,及时提出意见建议,抓好整改落实,确保党中央、国务院、应急管理部和国家煤矿安监局及省局各项决策部署和重点工作任务落实落地,确保严格执法、廉洁执法。(吴广)